miércoles, 12 de junio de 2013

PIONEROS DE LA CALIDAD parte 3



INTRODUCCION
Se describen tres personajes que se enfocaron y estudiaron durante su vida para encontrar estrategias eficaces  para la calidad. Dándonos a conocer sus pasos, con los que lograron éxito en las empresas en las que llegaron a trabajar y/o asesorar. Son personajes que impartieron conferencias para compartir sus conocimientos para llegar a un sistema con buen funcionamiento y lograr una excelente calidad en los servicios y productos realizados.



Joseph M. Juran
(24 de diciembre de 1904- 28 de febrero de 2008)
Estudio ingeniería y leyes, estuvo como gerente de calidad en la Western Electric Company. Considerado como uno de los gestores de la revolución de la calidad en Japón o padre de la calidad.
Durante su vida publico 15 libros y más de 200 artículos sobre la calidad. Y se hizo famoso después de la segunda guerra mundial.  Los japoneses fusionaron las enseñanzas de Deming y Juran para tener una buena estrategia para la calidad.
El punto de vista de Juran acerco de los trabajadores es que no esta el problema en su trabajo, por lo tanto no es necesario invertir en cursos para su capacitación, el problema en un 85 por ciento se encuentra en los procesos directivos.
Juran considera que la calidad consiste en dos conceptos.
Forma de calidad orientada a los ingresos: características del producto que satisfacen la necesidad del consumidor y producen ingresos. +
Forma de calidad orientada a los costes: es ausencia de fallas y deficiencias.

Procesos básicos de la Administración para la calidad. Fue publicado en el  libro Managerial Breakthrough (idea revolucionaria de administración), 1964.
Planificación de calidad
  1. Identificar a los consumidores. Todo aquel que pueda ser impactado es un consumidor potencial, ya sea externo o interno.
  2. Determinar las necesidades del consumidor.
  3. Crear características de producto que puedan responder a las necesidades de los consumidores.
  4. Crear procesos que sean capaces de fabricar las características del producto en las condiciones operativas.
  5. Transferir los procesos a las áreas operativas.
Control de calidad
  1. Evaluar la performance real.
  2. Compararla con la meta.
  3. Tomar medidas sobre la diferencia.
Mejoramiento de calidad
  1. Exigir el mejoramiento de la calidad; incorporarlo a la descripción de cada tarea o función.
  2. Crear la infraestructura: instituir un consejo de la calidad; seleccionar proyectos para el mejoramiento; designar equipos; proveer facilitadores.
  3. Proporcionar capacitación acerca de cómo mejorar la calidad.
  4. Analizar los progresos en forma regular.
  5. Expresar reconocimiento a los equipos ganadores.
  6. Promocionar los resultados.
  7. Estudiar el sistema de recompensas para acelerar el ritmo de mejoramiento.
  8. Mantener el impulso ampliando los planes empresariales a fin de incluir las metas de mejoramiento de la calidad

Juran y la Gestión de la Calidad Total (GCT)
Actividades relacionadas con la calidad:
  1. La calidad llega a formar parte del plan de toda alta dirección.
  2. Las metas de calidad se incorporan al plan empresarial.
  3. Las metas ampliadas derivan del benchmarking: el énfasis está puesto en el consumidor y en la competencia; existen metas para el mejoramiento anual de la calidad.
  4. Las metas de despliegan a los niveles de acción.
  5. La capacitación se lleva a cabo a todos los niveles.
  6. La medición se efectúa en cada área.
  7. Los directivos analizan regularmente los progresos con respecto de las metas.
  8. Se reconoce la performance superior.
  9. Se replantea el sistema de recompensas.




Philip B. Crosby
(18 de junio de 1926 – 18 de agosto de 2001)
Fue pediatra, pero considero que no era la profesión de su agrado, entonces se empezó a dedicar a la administración para ser empresario y tuvo gran éxito con sus aportaciones. Una de sus aportaciones fue la prevención a problemas y asi logro realizar las cosas bien y en el primer intento.
En 1991 fundo Career IV, compañía que proporciona conferencias y seminiarios para ayudar al desarrollo de los ejecutivos.
Crosby esta mas asociado con la idea de “cero defectos”, y opina que no hay justificación a los errores o defectos que se comenten en algún producto o sevicio.
Los 14 pasos para el mejoramiento de la calidad de crosby
  1. Asegúrese de que la dirección esté comprometida con la calidad
  2. Forme equipos para el mejoramiento de la calidad con representantes de cada departamento
  3. Determine como analizar dónde se presentan los problemas de calidad actuales y potenciales.
  4. Evalúe el coste de la calidad y explique su utilización como una herramienta de administración.
  5. Incremente la información acerca de la calidad y el interés personal de todos los empleados.
  6. Tome medidas formales para corregir los problemas identificados a lo largo de los pasos previos.
  7. Instituya una comisión para el programa “cero defectos”.
  8. Instruya a todos los empleados para que cumplan con su parte en el programa de mejoramiento de la calidad.
  9. Organice una “jornada de los cero defectos” para que todos los empleados se den cuenta de que ha habido un cambio.
  10. Aliente a los individuos para que se fijen metas de mejoramiento para sí mismos y para sus grupos.
  11. Aliente al personal para que comunique a la dirección los obstáculos que enfrenta en la prosecución de sus metas de mejoramiento.
  12. Reconozca y valore a aquellos que participan activamente en el programa.
  13. Establezca consejos de calidad a fin de mantener informado al personal en forma regular
  14. Repita todo para enfatizar que el programa de mejoramiento de la calidad no finaliza jamás. 

 

Los absolutos de la administración de la calidad

  1. Calidad significa conformidad con los requerimientos. Si usted pretende hacerlo bien la primera vez, todos deben saber de qué se trata.
  2. La calidad surge de la prevención. La “vacunación” es el método para prevenir la enfermedad empresarial. La prevención se logra a través de la capacitación, la disciplina, el ejemplo y el liderazgo, entre otras cosas.
  3. El estándar de calidad son los “cero defectos” (o sin defectos). Los errores no se deberían tolerar. Los errores no se toleran en la administración financiera, ¿por qué habrían de tolerarse en la producción?
  4. La medición de la calidad es el precio de la no conformidad.




Kaoru Ishikawa
(Japón, 13 de julio de 1915 – 16 de abril de 1989)
Teórico de la administración de empresas japonés, experto en el control de calidad. De 1939 a 1947 trabajó en la industria y en el ejército. A partir de 1949 empezó a promocionar el control de calidad y a consultar empresas que estuvieran comprometidas a mejorar su calidad.
Las siete herramientas de Ishikawa son:

  1. Los diagramas de Pareto.
  2. Los diagramas de causa-efecto (diagramas “espinas de pescado” o Ishikawa)
  3. Los histogramas
  4. Las hojas de control
  5. Los diagramas de dispersión
  6. Los fluxogramas
  7. Los cuadros de control
Ishikawa aditmtio que no se podían resolver todos los problemas pero si en un 95 por ciento. Creó el diagrama de causa-efecto, denominado en forma descriptiva “diagrama de espina de pescado”, o diagrama Ishikawa



Principios básicos de calidad de Ishikawa
  1. La calidad comienza y finaliza con la educación.
  2. Un primer paso hacia la calidad es conocer los requerimientos del consumidor.
  3. Las condiciones ideales del control de calidad se dan cuando la inspección ya no es necesaria.
  4. Elimine la causa de origen y no los síntomas.
  5. El control de calidad es una responsabilidad de todos los trabajadores y de todas las divisiones.
  6. No confunda los medios con los objetivos
  7. Priorice la calidad y fije sus perspectivas de ganancia en el largo plazo.
  8. El marketing es la entrada y la salida de la calidad
  9. La dirección no debe reaccionar negativamente cuando los hechos son presentados por los subordinados.
  10. El noventa y nueve por ciento de los problemas de una compañía se pueden resolver utilizando las siete herramientas del control de calidad.
  11. La información sin difusión es información falsa; por ejemplo, fijar un promedio sin comunicar el desvío estándar.



CONCLUSION
Son pioneros que en su investigación se enfoca en la calidad de una industria para ofrecer un buen producto o servicio.  Los tres antes descritos publicaron libros donde nos dan a conocer estrategias y pasos para el desarrollo de calidad.
Los tres coinciden en ciertas estrategias, como en el trabajo grupal que cada uno  de los trabajadores esté capacitado adecuadamente. Que se tienen que plantear objetivos o un sistema de trabajo en la industrial o empresa tratando de reducir en lo más mínimo los errores y los problemas y le tenemos que dar mayor prioridad a los problemas más grandes a su solucion, porque estos a su vez pueden solucionarnos más. Se tiene que tener una buena organización tanto en el proceso como en los trabajadores.


BIBLIOGRAFIA


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